Glossaire


Pour briller en soirée ce Glossaire sera certainement insuffisant, mais pour comprendre tout ce qui se dit ici, on est large !

 

 

  • acide tartrique

    Acide présent naturellement dans le raisin. S'il n'est pas éliminé lors de la vinification, il peut former des cristaux en bouteille.
  • adventice

    C'est la "mauvaise herbe" ; une plante qui pousse dans un endroit où on ne souhaite pas la voir se développer car elle entrerait en concurrence avec les plantes cultivées.
  • aoûter

    Changement de couleur du rameau de l'année (qui devient dur en même temps) et marque la fin de sa croissance. Comme son nom l'indique le phénomène se produit classiquement en août, mais peut dépend bien entendu des conditions climatiques.
  • assemblage

    Réunir des moûts issus de cépages différents pour en associer les différentes particularités.
  • bouillie bordelaise

    Mélange de sulfate de cuivre et de lait de chaux, inventé par deux bordelais à la fin du XIXème siècle que l'on pulvérise sur la vigne comme traitement préventif des maladies.
  • chapeau

    Croûte à la surface du moût fermentant en cuve et constitué des parties solides des grappes (peau, raffle, pépins...).
  • coulure

    Phénomène qui provoque le dessèchement et la mort de jeunes grappes, dont l'apport de sève a été interrompu par un fort refroidissement survenu après la nouaison.
  • fumure

    Enrichissement d'une plantation par l'adjonction de fumier dans le sol.
  • grisemotte

    Petite grappe issue d'une seconde floraison (verte au moment de la vendange). Phénomène concernant les jeunes vignes et les cépages vigoureux.
  • mildiou

    Maladie cryptogamique de la vigne qui apparait à la fin du XIXème siècle apporté en Europe par les pieds américains venus remplacés ceux détruits par le phylloxéra. La bouillie bordelaise fait partie des parades efficaces contre ce champignon.
  • moût

    Jus de raisins, non encore fermenté, obtenu soit par foulage, soit par pressurage et destiné à produire du vin par fermentation.
  • oïdium

    Maladie cryptogamique de la vigne, apparue au milieu du XIXème siècle en France. Un traitement préventif par poudrage de soufre est la parade connue depuis son arrivée. http://fr.wikipedia.org/wiki/Oïdium_de_la_vigne
  • phylloxéra

    Un minuscule puceron arrivé des Etats-Unis qui a attaqué les racines des vignes françaises dans la seconde moitié du XIXème siècle et les a décimées.
  • véraison

    Changement de couleur des grumes de raisin (de vert à leur couleur définitive).